Exkursionen in Heidelberg & Umgebung

Die angebotenen Exkursionen in lokale und regionale Naturräume thematisieren neben der dort vorkommenden Flora auch die Geologie und insbesondere auch kulturelle Aspekte: Der Mensch ist als "Weltgärtner" zu einem sehr einflussreichen, die Natur verändernden Umweltfaktor geworden, der komplexe Gesamtsysteme von Natur und Kultur bedingt. Die angebotenen Exkursionen ergänzen somit inhaltlich die Konzeption der geobotanischen Anlagen ("NaturMenschKultur") des Botanischen Gartens. Die Exkursionen finden in Kooperation mit "Natürlich Heidelberg" statt.

• Sonntag, 19. April 2020, 11.00–13.00 Uhr, Exkursion:
    Wild- & Heilkräuter im Frühling auf der Streuobstwiese am Kohlhof

Gebühr: 8 € (erm. 7 €), Kinder bis 6 Jahre frei, Barzahlung am Veranstaltungstermin / keine Anmeldung erforderlich / Treffpunkt: Parkplatz Posseltslust/Kohlhof (Link zu Google Maps)

Die Streuobstwiese am Kohlhof ist ein Wildkräuterparadies für Naturliebhaber und birgt eine Vielfalt von Wild- und Heilkräutern, die wieder mehr in den Mittelpunkt unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens rücken. Wie man die verschiedenen Wildkräuter sicher erkennt, sammelt und wie man sie zubereitet, damit sie schmecken und wirken, erfahren Sie auf dem gut zweistündigen Spaziergang über die Kohlhofwiese.
  • Sonntag, 26. April 2020, 15.00–17.00 Uhr, Exkursion:
    Heil- & Wildkräuter auf Heidelberger Streuobstwiese sammeln & genießen
    Gebühr: 8 € (erm. 7 €), Kinder bis 6 Jahre frei, Barzahlung am Veranstaltungstermin / Anmeldung unter: natuerlich@heidelberg.de / Treffpunkt: HD-Kirchheim, Bushaltestelle "Gregor-Mendel-Realschule", Linie 33, (Link zu Google Maps)

Streuobstwiesen beherbergen eine wunderbare Vielfalt gesunder Wildkräuter. Bei einem kleinen Spaziergang über eine Wiese in Heidelberg-Kirchheim werden uns je nach Jahreszeit verschiedene Pflanzen begegnen, wie z.B. Sauerampfer, Knoblauchsrauke oder die Wilde Möhre. Woran können Sie diese Arten sicher erkennen und welche wertvollen Inhaltsstoffe zeichnen sie aus? Sie erhalten Rezeptvorschläge für köstliche Wildgemüsezubereitungen sowie interessante Informationen zu den gesundheitsfördernden Wirkungen. Weiterhin bekommen Sie wertvolle Tipps für die Aufbewahrung und die Verarbeitung der geernteten Wildkräuter. Kleine Kostproben von Bärlauchpesto und selbst gemachten „Löwenzahnhonig“ sollen Sie zu eigenen Zubereitungen anregen.

Bitte mitbringen: Tasche oder Körbchen für die gesammelten Kräuter.

• Sonntag, 3. Mai, 10.45–13.00 Uhr, Exkursion, auch für Familien:
    Felsenmeer, Haarmützen & Wolfsbrunnen
    Gebühr 8 € (erm. & Kinder 5 €), Familien 18 €, Barzahlung am Veranstaltungstermin
    Anmeldung unter: natuerlich@heidelberg.de / Treffpunkt: Heidelberg, Königstuhl, Endstation Heidelberg-Bergbahn (Link zu Google Maps)

Woher kommen die riesigen Felsblöcke in Schlierbach? Auf einer Wanderung vom Königstuhl durch das Naturschutzgebiet „Felsenmeer“ erfahren Sie, in welchem Erdzeitalter diese Steine entstanden und warum sie sich den Hang hinunterbewegten. Wir werden dabei Pflanzenspezialisten kennenlernen, die an diesen extremen Standort besonders angepasst sind. Abschluss der Führung ist die restaurierte Anlage am Wolfsbrunnen und bei einem Besuch des dortigen Museums kann in der Gaststätte eingekehrt werden.
  • Donnerstag (Fronleichnam), 11. Juni 2020, 11.00–13.00 Uhr, Exkursion:
    Wild- & Heilkräuter im Frühsommer auf der Streuobstwiese am Kohlhof
    Gebühr: 8 € (erm. 7€), Kinder bis 6 Jahre frei, Barzahlung am Veranstaltungstermin / keine Anmeldung erforderlich / Treffpunkt: Parkplatz Posseltslust/Kohlhof (Link zu Google Maps)

• Sonntag, 20. September 2020, 11.00–13.00 Uhr, Exkursion:
    Wild- & Heilkräuter im Herbst auf der Streuobstwiese am Kohlhof

Für Anfragen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat des Botanischen Gartens: bgsekretariat@cos.uni-heidelberg.de