Ferienprogramme für naturinteressierte
Kinder

Wir bieten im Jahr 2019 Programme in den Oster- und  Sommerferien an. Jeder Tag kann einzeln gebucht werden. Die Gebühren betragen 35 € pro Kind und Tag inklusive Materialkosten. Die Teilnehmerzahl ist jeweils begrenzt.

Eine Anmeldung erfolgt ausschließlich durch vorherige Überweisung der vollständigen Gebühren bis zur jeweils angegebenen Frist. Die Bankverbindung erhalten Sie bei einer Voranmeldung im Sekretariat des Botanischen Gartens. Damit die Platzreservierung gewährleistet ist, müssen die Gebühren innerhalb von 3 Tagen eingehen! Ein Rücktritt ist bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn möglich und bereits bezahlte Gebühren werden rückerstattet. Spätestens 3 Tage vor Veranstaltungsbeginn teilen wir per E-Mail mit, ob die Mindestteilnehmerzahl von 5 Kindern erreicht wurde und die Veranstaltung stattfindet. Bei einem Ausfall der Veranstaltung werden die Gebühren voll erstattet.

Bitte an allen Tagen ein kleines Frühstück und etwas zu trinken mitgeben sowie an wettergerechte Kleidung denken, die auch schmutzig werden darf. Die Veranstaltungen finden auch bei Regenwetter statt oder es werden gegebenenfalls Ersatzprogramme angeboten. Programmänderungen sind vorbehalten.

Osterferien 2019

• Dienstag, 23. April, 9.00–13.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder von 6–10 Jahren:
    Frühling im Botanischen Garten!
    Start: 9.00 Uhr / Abholung: 13.00 Uhr, jeweils Botanischer Garten (Eingang zu den Gewächshäusern) / Anmeldung durch Überweisung bis Dienstag, 16. April 2019 / Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!

Wir gärtnern nach Herzenslust, säen und pflanzen Erdnüsse, Blumen, Gemüse und Kräuter für die Fensterbank oder den Garten zuhause! Wir basteln uns bunte „Frühlingskarten und schauen nach, ob wir im Teich schon Froschlaich oder gar schon erste Kaulquappen entdecken können. Ganz vorsichtig keschern wir und halten auch Ausschau nach anderen Teichbewohnern. Mit Spielen beenden wir den Frühlingstag!
  • Mittwoch, 24. April, 9.00–13.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder:
    Es summt & brummt!

Wir suchen und untersuchen Bienen und andere Insekten im Garten und erfahren, welche Bedeutung sie für die Pflanzenwelt haben können. Neben dem Basteln – natürlich passend zum Thema Sechsbeiner – stärken wir uns außerdem bei einem Honig-Tasting.

Sommerferien 2019

• Dienstag, 27. August 2019, 9.0013.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder von 7–10 Jahren:
    Komm mit uns in den Zahlengarten!
    Anmeldung durch Überweisung bis Montag, 12. August 2019 / Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!

Lerne die Welt der Zahlen mit allen Sinnen kennen: Im Botanischen Garten gibt es nicht nur Pflanzen, sondern auch viele geometrische Formen. Zählen, Messen, Wiegen, Rechnen machen die Mathematik hier mit viel Spaß für jedes Kind begreifbar.

• Mittwoch, 28. August 2019, 9.0013.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder von 8–12 Jahren:
    Karte & Kompass
    Orientierung im Gelände

Wie funktioniert ein Kompass? Wie finde ich meinen Weg auch ohne Hilfsmittel nach Hause? Und was ist eigentlich eine Windrose? Spielerisch lernen wir uns zu orientieren und basteln unseren eigenen Kompass.

• Donnerstag, 29. August 2019, 9.00–13.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder von 6–10 Jahren:
    Ein Tag am Teich
    Ein Tag als Forscher

Welche Lebewesen sind hier zu Hause? Was zeichnet sie aus? Weshalb leben sie gerade dort? Wir machen spannende Experimente mit Wasser und erleben die Tiere und Pflanzen der Teiche hautnah.

• Freitag, 30. August 2019, 9.00–13.00 Uhr, Ferienprogramm für Kinder von 6–10 Jahren:
    Bäume – Riesige Lebewesen mit Geschichte(n)

Was haben die Bäume im Botanischen Garten über die Jahrhunderte erlebt? Wie transportieren sie Wasser in die Blätter und welche Früchte haben sie? Wir bauen aus unseren Körpern einen Baum und erkunden spielend die Vielfalt der größten Pflanzen.

Anfragen und Anmeldungen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat des Botanischen Gartens.
Telefon: (06221) 54 57 83 / E-Mail: bgsekretariat@cos.uni-heidelberg.de