Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

Kochworkshops

Wildkräuter- & -früchte köstlich zubereiten 

Wiesen und Wälder bieten eine große Vielfalt gesunder und aromatischer Wildkräuter und -früchte an, die sich hervorragend für die Zubereitung köstlicher Gerichte eignen. Bei den Veranstaltungen – mit Ausnahme der After-Work-Partys – werden die Kräuter, Blüten und Früchte vorher selbst gesammelt und die wichtigsten Erkennungsmerkmale der Pflanzen erklärt. Beim gemeinsamen Kochen erfahren Sie dann, was bei der Zubereitung der Speisen zu beachten ist, damit die wertvollen Inhaltsstoffe und gesundheitsfördernden Wirkungen der Kräuter und Früchte (nur im Herbst) erhalten bleiben. Unter anderem bereiten wir Wildkräutersalate, Sauerampfer- und Brennnesselsuppen, verschiedene Gerichte sowie Marmeladen, Gelees und Kuchen aus Wildfrüchten zu und stellen Desserts, Bowlen, Sorbets und Pestos aus frischen Blüten her. Natürlich bekommen Sie alle Rezepte des jeweiligen Workshops mit nach Hause. Die Veranstaltungen finden in Kooperation mit "Natürlich Heidelberg" statt. Diese Workshops sind auch individuell für private Gruppen buchbar


  • Freitag, 31. März 2017, 17.30–20.30 Uhr, Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit "jungen Wilden" – Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, ...
    Gebühr: 25 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Mittwoch, 22. März 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Samstag, 22. April 2017, 13.30 – 18.30 Uhr, Kochworkshop:
    Wildkräuter sammeln & köstlich zubereiten – Vegetarisch & vegan
    Bitte Körbchen oder Tasche mitbringen!
    Gebühr: 37 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Mittwoch, 12. April 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Treffpunkt: Parkplatz Posseltslust/Kohlhof (Link zu Google Maps)
  • Sonntag, 23. April 2017, 11.00–16.00 Uhr, Kochworkshop:
    Wildkräuter sammeln & köstlich vegetarisch zubereiten
    Bitte Körbchen oder Tasche mitbringen!
    Gebühr: 37 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Donnerstag, 13. April 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Heidelberg–Ziegelhausen, Klosterhof Neuburg, Stiftweg 4, im Biergarten (Link zu Google Maps)
  • Freitag, 5. Mai 2017, 17.30–20.30 Uhr, Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit mediterranen & heimischen Wildkräutern
    Gebühr: 25 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Mittwoch, 26. April 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Samstag, 6. Mai 2017, 17.00–20.00 Uhr, Kochworkshop:
    Mit Blüten raffinierte Desserts & würzige Gerichte zubereiten
    Bitte Körbchen oder Tasche mitbringen!
    Gebühr: 25 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Donnerstag, 27. April 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Mittwoch, 31. Mai 2017, 17.30–20.30 Uhr, Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit heimischen Wildkräutern & Blüten
    Gebühr: 25 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Montag, 22. Mai 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Freitag, 15. September 2017, 17.30–20.30 Uhr, Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit heimischen Wildkräutern- & -beeren
    Gebühr: 25 € (inkl. 7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Mittwoch, 6. September 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Samstag, 30. September 2017, 13.30–18.30 Uhr, Kochworkshop:
    Wildkräuter & -früchte mit einfachen Rezepten zubereiten – Vegan & vegetarisch
    Gebühr: 37 € (inkl.7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Dienstag, 19. September 2017 / Treffpunkt: Parkplatz Posseltslust/Kohlhof (Link zu Google Maps)
  • Mittwoch, 11. Oktober 2017, 17.30–20.30 Uhr, Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit heimischen Wildkräutern & -früchten
    Gebühr: 25 € (inkl.7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Montag, 2. Oktober 2017 /
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern
  • Mittwoch 8. November 2017, 17.30– 20.30 Uhr, Führung und Kochworkshop:
    After-Work-Cooking mit "exotischen" Kräutern, tropischen Früchten & Schokolade
    Gebühr: 25 € (inkl.7 € Materialkosten) / Anmeldung durch Überweisung bis Montag, 30. Oktober  2017 / Treffpunkt: Eingang zu den Gewächshäusern

    Eine Anmeldung erfolgt ausschließlich durch vorherige Überweisung der vollständigen Gebühren bis zur jeweils angegebenen Frist. Die Bankverbindung erhalten Sie bei einer Voranmeldung im Sekretariat des Botanischen Gartens. Damit die Platzreservierung gewährleistet ist, müssen die Gebühren innerhalb von 3 Tagen eingehen! Ein Rücktritt ist bis 14 Tage vor Veranstaltungsbeginn möglich und bereits bezahlte Gebühren werden rückerstattet. Spätestens 3 Tage vor Veranstaltungsbeginn teilen wir per E-Mail mit, ob die Mindestteilnehmerzahl erreicht wurde und die Veranstaltung stattfindet. Bei einem Ausfall der Veranstaltung werden die Gebühren voll erstattet.

    Für Anfragen wenden Sie sich bitte an das Sekretariat des Botanischen Gartens.
    Telefon: (06221) 54 57 83 / E-Mail: bgsekretariat@cos.uni-heidelberg.de

    zum Seitenanfang
    Seitenbearbeiter: E-Mail